餅をついてみた
こんにちは!
今日は突然ですが餅をつきました!!!
正月につくことが多いですが今日です!(笑)
まずは、石臼と杵をお湯につけて温めます。
↓
次にせいろで蒸したもち米を投入!!!!!
どどーん!!!! 杵の残像が・・・(笑)
湯気がすごいですね(笑)
↓
そしてーまずはつかずに押しつぶす!!!
からのーーーーー?
餅をつく!!!!餅をつく!!!
写真は、餅つきをレクチャーしてくれたおっちゃんです。
つき方上手!
私も挑戦!!!
楽勝だと思っていたんですが・・・・案外杵が重い・・・
上腕二頭筋が悲鳴を上げている・・・(笑)
でもでも、コツをつかめば意外とできるもんですね!!!
もちつきは幼稚園のときにちょろっとやったくらいで、杵と真剣に向き合ったことがなかった私ですが、慣れたらできますね。
↑役目の怖い(笑)
ついている横で濡らした手で餅をさわるのって、水分をつけてつきやすくするためなんですね。しないと、餅が杵にくっついてかなり重くなります。
ただ、ソフトタッチしているだけだと思ってました(笑)
まずは、オーソドックスの白い餅を作って~
2つ目は~
ここで干しエビの投入だーーーーーー!!!!!!!
大量のザラメも投入だーーーーー!!!!!!!!!!!!
普通の砂糖では餅がベトベトになるので、ザラメじゃないといけないみたいです。
おいしそうですね!!
さらにもう2つ・・・
青のりとザラメMIXも作りました!!!
もち米、白米MIXも作りました!!!
もち米、白米MIXは、粒あんのような食感になりおいしいです!
完成!!!!!!!
手前から、
青のりザラメMIX
もち米白米MIX
干しエビザラメMIX
こうやってなめこ型にして、1-2日くらいおいて1-2㎝に切って、天日干しにして乾燥させてから、焼いて食べるのがGOOD!!!!!らしいです!!!!
この状態だけをみると「餅ついてないじゃん!!!」って思われそうですけどね(笑)
こんな感じで今日は餅をついてました。
おっちゃん1人にさせるのも悪いので半分以上私がついたのですが、腕が筋肉痛待ったなしですね(笑)
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